ABSTRAK
Maryam, Baiq
Hidayatul, 2015;
Hubungan Pola Mkan Asrama dengan Peningkatan Berat Bada Mahasiwa di Asrama
AKBID NGUDI Waluyo Ungaran. Pembimbing I: Rini Susanti,
S.SiT.,M.Kes, Pembimbing II :
Ari Andayani S.SiT.,M.Kes.
Angka
prevalensi obesitas di Indonesia menunjukkan angka yang cukup mengakhawatirkan.
Berdasarkan data SUSENAS tahun 2004, prevalensi obesitas mencapai 11%. Menurut
Depkes RI (2000) dari 210 juta penduduk yang mengalami obesitas mencapai 9,9
juta (4,7%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan
asrama dengan peningkatan berat badan.
Berdasarkan
studi pendahuluan yang dilakukan di asrama dari 10 mahasiswa 80% diantaranya mengalami
peningkaan berat badan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui
hubungan pola makan asrama dengan peningkatan berat badan mahasiswa di AKBID
Ngudi Waluyo Ungaran.
Desain Penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional dan pengambilan data menggunakan data primer (kuesioner). Poulasi pada penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa tingkat I AKBID Ngudi Waluyo Ungaran, dan sampel penelitiannya menggunakan total sampling sebanyak 52 mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalis dengan chi square.
Hasil
penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa tingkat I di Asrama AKBID NGudi Waluyo
Ungaran sebagian besar mempunyai pola makan yang baik (46,2%), sebagian besar
mengalami peningkatan berat badan (59,6%). Ada hubungan antara pola makan
asrama dengan peningkatan berat badan mahasiswa di Asrama AKBID Ngudi Waluyo Ungaran
dengan nilai p value = 0,005.
Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi
informasi untuk mahasiswa agar menjaga pola makannya dan dapat mencegah
terjadinya peningkatan berat badan yang berlebih (obesitas).
Kata kunci : pola makan dan peningkatan berat badan
Kepustakaan :
23 (1990-2013)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar