baby

baby

Jumat, 02 Oktober 2015

pola makan asrama


ABSTRAK

Maryam, Baiq Hidayatul, 2015; Hubungan Pola Mkan Asrama dengan Peningkatan Berat Bada Mahasiwa di Asrama AKBID NGUDI Waluyo Ungaran. Pembimbing I: Rini Susanti, S.SiT.,M.Kes, Pembimbing II :               Ari Andayani S.SiT.,M.Kes.
Angka prevalensi obesitas di Indonesia menunjukkan angka yang cukup mengakhawatirkan. Berdasarkan data SUSENAS tahun 2004, prevalensi obesitas mencapai 11%. Menurut Depkes RI (2000) dari 210 juta penduduk yang mengalami obesitas mencapai 9,9 juta (4,7%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan asrama dengan peningkatan berat badan.
Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di asrama dari 10 mahasiswa 80% diantaranya mengalami peningkaan berat badan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pola makan asrama dengan peningkatan berat badan mahasiswa di AKBID Ngudi Waluyo Ungaran.

Desain Penelitian yang digunakan adalah  deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional dan pengambilan data menggunakan data primer (kuesioner). Poulasi pada penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa tingkat I AKBID Ngudi Waluyo Ungaran, dan sampel penelitiannya menggunakan total sampling sebanyak 52 mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalis dengan chi square.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa tingkat I di Asrama AKBID NGudi Waluyo Ungaran sebagian besar mempunyai pola makan yang baik (46,2%), sebagian besar mengalami peningkatan berat badan (59,6%). Ada hubungan antara pola makan asrama dengan peningkatan berat badan mahasiswa di Asrama AKBID Ngudi Waluyo Ungaran dengan nilai p value = 0,005.
 Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi informasi untuk mahasiswa agar menjaga pola makannya dan dapat mencegah terjadinya peningkatan berat badan yang berlebih (obesitas).

Kata kunci      : pola makan dan peningkatan berat badan
Kepustakaan : 23 (1990-2013)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar